Ф. Кафка "Превращение"
Превращение
Франц Кафка - австрийский писатель конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Писал в жанре "литература абсурда". Самыми популярными его произведениями стали повесть "Превращение", философский роман "Процесс" и незаконченный роман "Замок". Интересный факт: большая часть произведений Кафки была опубликована посмертно.
Действие романа "Превращение" происходит в Европе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Роман начинается с того, что Грегор, главный герой, просыпается утром и обнаруживает, что превратился в огромного жука. Факт превращения не вызвал у Грегора сильного удивления или волнения, а все его мысли были сконцентрированы на том, что он опоздал на поезд и может быть уволен из фирмы, где работает. Пока Грегор пытается встать, чтобы пойти в фирму и объясниться с управляющим, его родные заинтересовались тем, что он так долго не встаёт, хотя должен был уйти два часа назад. Родные стали стучать в комнату с разных сторон и спрашивать, что случилось и не нужна ли помощь. На все вопросы Грегор отвечает, что всё хорошо, и он уже встаёт. В этот момент к ним в квартиру приходит тот самый управляющий из фирмы, которого так боится Грегор. Управляющий рассержен и хочет, как можно скорее выяснить, почему Грегор не вышел на работу. Грегору приходится открыть дверь комнаты. После того, как присутствующие осознают, что случилось, управляющий убегает в страхе, забыв плащ и шляпу, а родные загоняют Грегора обратно в комнату и закрывают дверь с другой стороны. Из этой комнаты Грегор выйдет ещё только раз за всё произведение. Дальше потянулись месяцы заточения. К Грегору заходила только сестра, два раза в день принося еду, но со временем и она перестала заходить, просто оставляя еду на пороге. Со временем комната, в которой обитал Грегор, превратилась в склад ненужных вещей, а родные перестали видеть в Грегоре разумное существо и просто приносили еду, которая состояла в объедках со стола. В конце произведения Грегор умирает. Родных не особо расстраивает это событие, и они выдыхают с облегчением.
В произведении поднимается проблема потребительского отношения членов семьи к главному герою. Пока Грегор работал (а он был единственным, кто приносил деньги в семью), родные души в нём не чаяли, но как только он стал нетрудоспособен, семья отвернулась от него. Были даже обсуждения того, чтобы выгнать Грегора из дома.
В произведении также поднимается проблема удивительного равнодушия к чужой беде. Когда семья узнала, что случилось с Грегором, вместо того что бы поддержать и хотя бы попытаться помочь ему, они запирают его в комнате. Из всех слышанных Грегором разговоров, ни разу не обсуждался способ или хотя бы надежда на возвращение им прежнего облика. Родные "поставили на нём крест". И даже не допускали возможности того, что Грегор когда-нибудь станет прежним.
Комментарии
Отправить комментарий