В. Богомолов "Момент истины"
Владимир Иосифович Богомолов родился 3 июля 1924 в деревне Кириллово. В Москве закончил 7 классов, после чего уехал в Севастополь работать. Это был 1938 год. Через несколько лет вернулся в Москву, а с началом войны ушёл добровольцем на фронт. Во время войны служил в войсковой разведке. После войны был переведён на Дальний Восток в органы МВД, где участвовал в поимке и ликвидации диверсионно-террористических и шпионских групп. Позже окончил среднюю школу рабочей молодёжи. В 1985 году опубликовал первое произведение. Скончался 30 декабря 2003 года.
В романе "Момент истины" 3 главных героя - капитан Алёхин, старший лейтенант Таманцев и лейтенант Блинов. Они служат в контрразведке 2-го Белорусского фронта. Книга начинается с того, что им приказывают прочесать Шиловичский лесной массив, чтобы установить место выхода в эфир неизвестной рации с позывным КАО. Командование предполагает, что таким способом на связь с Германией выходит группа немецких разведчиков, действующих в тылу советского фронта и следящих за передвижениями войск. Найти и обезвредить группу надо во что бы то ни стало.
Я считаю, что в романе "Момент истины" автор поднимает такую проблему как предвзятое отношение обычных военнослужащих и гражданских людей к офицерам контрразведки. Пример из текста: когда капитан Алёхин ходит по деревням, опрашивая людей, он представляется не как офицер контрразведки, а как квартирьер, который прибыл, чтобы проверить готовность хуторов и деревень к прибытию солдат на постой. Мне кажется, он так делает, потому что люди, узнав, что перед ними контрразведчик замыкаются в себе, отказываются говорить всю правду и не доверяют ему. Ещё один пример, когда группе капитана Алёхина в усиление дают офицера комендатуры, автор приводит его размышления. Он считает, что контрразведчики трусы и чуть ли не дезертиры, потому что вместо того чтобы воевать на передовой, как все нормальные бойцы, они в безопасности шастают по лесам за линией фронта и "что-то там вынюхивают". Он убеждается, что они ещё и (по его мнению) люди недалёкого ума, когда Алёхин останавливает и начинает досконально проверять группу бойцов фронтовиков. По мнению офицера комендатуры, эти люди, у которых всё в порядке с документами, никак не могут оказаться разыскиваемыми немецкими агентами.
Смысл названия произведения я понимаю следующим образом: чтобы вскрыть всю агентурную сеть, контрразведчикам нужно было получить так называемый "момент истины". Например застать группу шпионов в момент их выхода в радиоэфир или спровоцировать подозреваемых на открытые агрессивные действия. Всё произведение главные герои пытались получить этот самый момент, отсюда и название.
Комментарии
Отправить комментарий