Голова профессора Доуэля
Голова профессора Доуэля
Отзыв
Автор книги Александр Беляев. Идея написания этой книги пришла Беляеву в то время, когда он из-за тяжёлой болезни почти шесть лет пролежал, прикованный к кровати, почти как герой своей будущей книги.
Главный герой книги - голова недавно умершего профессора Доуэля, которая находится в лаборатории профессора Керна, бывшего ассистента Доуэля. Керну, который использует прижизненные теоретические наработки умершего профессора, удаётся оживить голову, отделённую от туловища. Пользуясь беспомощностью профессора в своём новом воплощении, Керн заставляет голову помогать ему в своих экспериментах.
Книга начинается с того, что Мари Лоран - молодая девушка, недавно окончившая медицинский институт, устраивается на работу в частную лабораторию профессора Керна, где получает странные обязанности. Она должна присматривать за живой человеческой головой, в которой она вскоре узнаёт недавно умершего профессора Доуэля. Поговорив с головой, она понимает, что голову держат здесь против её воли, и решает написать заявление в полицию, но профессору Керну удаётся отговорить девушку, повысив ей жалование.
Кульминацией я считаю выступление профессора Керна перед учёным сообществом, на котором он демонстрировал другую оживлённую голову. Во время этого выступления сын профессора Доуэля, его друг и Мари Лоран врываются на сцену и выступают с обвинительной речью против Керна. Они обвиняли его в жестоких экспериментах. На следующий день полиция приходит к Керну с обыском. В конце книге в доме Керна героям удаётся найти умирающую голову профессора Доуэля, которая успевает попрощаться со своим сыном, а в этот момент из кабинета Керна раздаётся выстрел, он застрелился.
Мне кажется, основная идея этой книги заключается в том, что стремление к богатству, славе и присвоение чужих идей не доведёт человека до добра, если он игнорирует нужды, потребности и желания других людей. Так, Керн закончил жизнь самоубийством, не выдержав давления со стороны общества, которое осудило его за бесчеловечные опыты с оживлением мёртвых голов. Так же идея книги - труд учёных должен приносить людям пользу, а не вред и боль.
Несколько понравившихся мне цитат:
"Вся жизнь моя была посвящена науке. Пусть же науке послужит и моя смерть."
"Голова занималась чтением"
"Видит ли сны голова Доуэля?"
Комментарии
Отправить комментарий